FACHPRAKTIKER HAUSWIRTSCHAFT (M/W/D)

Fachpraktiker Hauswirtschaft unterstützen in den drei Säulen der Hauswirtschaft: Nahrungszubereitung, Wäschepflege und Reinigung - sie finden Beschäftigung in der Gastronomie, im ambulanten hauswirtschaftlichen Dienst, in sozialen Einrichtungen oder in Wäschereien sowie in Gebäudereinigungsunternehmen.



rahmenbedingungen

  • Beginn: Nach den Sommerferien
  • Dauer: 3 Jahre
  • Probezeit: 4 Monate
  • Prüfung: Schriftliche und praktische Zwischen- und Abschlussprüfung (IHK)

voraussetzungen

  • Förder- oder Hauptschulabschluss wünschenswert, aber nicht zwingend erforderlich 
  • Körperliche Belastbarkeit sowie Teamfähigkeit
  • Interesse an hauswirtschaftlichen Tätigkeiten

weiterbildung



Ausbildungsinhalte

Praktische Ausbildung: Die Ausbildung findet in verschiedenen Lehrküchen am Ausbildungsgelände sowie in regionalen Praktikumsbetrieben außerhalb der Einrichtung statt.

 

Schwerpunktmäßig werden folgende praktische Bildungsinhalte vermittelt:

  • Vorbereitung und Verarbeitung von Lebensmitteln
  • Herstellung von Speisen, Getränken und Backwaren
  • Anrichtung, Portionierung und Ausgabe von Speisen
  • Lagerung von Lebensmitteln und Speisen
  • Reinigung und Pflege von Räumen und Betriebseinrichtungen
  • Durchführung von Textilreinigung und -pflege
  • Arbeitsabläufe planen und umsetzen
  • Mitwirkung bei Wareneinkauf, -annahme und -kontrolle

Theoretische Ausbildung: Im Rahmen der Berufsschule werden die Inhalte des Ausbildungsrahmenplanes vermittelt.