HAUSWIRTSCHAFTER (M/W/D)

Hauswirtschafter erbringen Dienst- und Versorgungsleistungen in Bereichen der Verpflegung, Reinigung, Textilpflege, Hygiene sowie der personenbezogenen Betreuung - sie finden eine Beschäftigung in der ambulanten und stationären Alten- und Krankenpflege sowie im Hotel- und Gaststättengewerbe.



ausbildungsmodalitäten

  • Beginn: nach den Sommerferien
  • Dauer: 3 Jahre
  • Probezeit: 4 Monaten
  • Prüfung: Schriftliche und praktische Zwischen- und Abschlussprüfung (IHK)

Voraussetzungen

  • Hauptschulabschluss oder abgeschlossene Ausbildung als Fachpraktiker/-in Hauswirtschaft
  • Körperliche Belastbarkeit
  • Dienstleistungsorientiertes arbeiten 
  • Verantwortungsbewusstsein, Organisationstalent und Fähigkeit zum selbständigen Arbeiten
  • Interesse an hauswirtschaftlichen Tätigkeiten

weiterbildung

  • Hauswirtschaftlicher Betriebsleiter (m/w/d)
  • Fachhauswirtschafter (m/w/d)
  • Hauswirtschaftsmeister (m/w/d)


Ausbildungsinhalte

Praktische Ausbildung: Die Ausbildung findet in verschiedenen Lehrküchen am Ausbildungsgelände sowie in regionalen Praktikumsbetrieben außerhalb der Einrichtung statt. 

 

Schwerpunktmäßig werden folgende praktische Bildungsinhalte vermittelt:

  • Nahrungszubereitung und Ernährungslehre
  • Service
  • Gestalten von Räumen und Dekoration
  • Reinigen und pflegen von Textilien
  • Vorratshaltung und Warenwirtschaft 

Übergreifend wird vermittelt:

  • Einfache Buchführung
  • Betriebliche Geschäftsvorgänge
  • Umgang mit dem PC
  • Umweltschutz
  • Arbeitsschutz und Unfallverhütung
  • Hygiene

Theoretische Ausbildung: Im Rahmen der Berufsschule werden die Inhalte des Ausbildungsrahmenplanes vermittelt.