Von Hausmannskost bis Haute Cusine verrichten Köche alle Arbeiten, die zur Herstellung von Speisen gehören - sie finden eine Beschäftigung im Hotel- und Gaststättengewerbe.



rahmenbedingungen

  • Beginn: nach den Sommerferien
  • Dauer: 3 Jahre
  • Probezeit: 4 Monate
  • Prüfung: Schriftliche und praktische Zwischen- und Abschlussprüfung (IHK)

voraussetzungen

  • Hauptschulabschluss oder abgeschlossene Ausbildung als Fachpraktiker Küche (m/w/d)
  • Körperliche Belastbarkeit und Handgeschick
  • Organisatorische Fähigkeiten
  • Teamfähigkeit, Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein

weiterbildung

  • Küchenmeister/-in
  • Hotelbetriebswirt/-in


ausbildungsinhalte

Praktische Ausbildung: Die Ausbildung findet in verschiedenen Lehrküchen am Ausbildungsgelände sowie in regionalen Praktikumsbetrieben außerhalb der Einrichtung statt. 

 

Schwerpunktmäßig werden folgende praktische Bildungsinhalte vermittelt:

  • Herstellung und Zubereitung von Nahrungsmitteln
  • Professionelle Küchentechnik und moderne Arbeitsgeräte 
  • Ernährungsphysiologische, ökonomische und ökologische Gesichtspunkte
  • Hygienevorschriften
  • Produktpräsentation
  • Beratung von Gästen

Theoretische Ausbildung: Im Rahmen der Berufsschule werden die Inhalte des Ausbildungsrahmenplanes vermittelt.